Técnico de Frio Comercial - Dimensionamento, Instalação e Manutenção
Set 18
Detalhes
Objectivos
No final do curso o formando deverá ser capaz de:
• Descrever o princípio de funcionamento dos sistemas de refrigeração
• Identificar e caracterizar os componentes de um sistema refrigeração
• Dimensionar e seleccionar os vários componentes e equipamentos de uma pequena instalação de frio tendo em consideração as condições de funcionamento requeridas
• Instalar correctamente unidades de frio, em termos mecãnicos, elétricos e controlo, com diferentes aplicações
• Verificar e regular correctamente os parâmetros de funcionamento em instalações de frio em exploração
• Efectuar a manutenção, diagnóstico de avarias e reparação em instalações de frio comercial, cãmaras frigoríficas, balcões e expositores frigoríficos, máquinas de gelo, entre outros.
Enquadramento
O frio industrial e comercial está associado, quer a processos de conservação/congelação, quer a processo de controlo ambiente/processo de produção de bem alimentares, pelo que são requeridos a estes sistemas elevados níveis de disponibilidade e fiabilidade, não descurando, claro, a eficiência energética.

Para tal, o seu dimensionamento, seleção, instalação e manutenção requer dos técnicos de frio conhecimentos específicos em diferentes áreas do saber: mecânica, eletricidade, eletrónica e automação.

O presente curso trabalhará estas quatro vertentes do saber e, principalmente do saber-fazer através da forte componente prática na oficina de refrigeração do laboratório ecotermolab, onde dispomos de câmaras frigoríficos e outras unidades de frio para montagem e manutenção.

No final, terá ainda possibilidade de evoluir para o processo de certificação profissional como Técnico de Manuseamento de Gases Fluorados, para o qual o ISQ dispõe também de formação específica de preparação.


Destinatários
Técnicos que exerçam ou pretendam vir a exercer atividades de instalação, manutenção e assistência técnicas em equipamentos e sistemas de frio comercial e industrial.
Contéudos programáticos
1. Termodinâmica Básica / Circuitos Frigoríficos

2. Tecnologia e componentes dos sistemas de refrigeração comercial: câmaras frigoríficas, balcões e expositores frigoríficos, máquinas de gelo
Evaporadores
Unidade Condensadora
Dispositivos de expansão
Componentes de proteção e controlo: Filtros, válvulas, pressostatos, sondas, entre outros
Esquemas elétricos e de comando
Parâmetros de funcionamento

3.Dimensionamento e seleção de unidades de frio e seus componentes em função das condições de funcionamento pretendidas.

4. Instalação e arranque de sistemas de frio
- Ferramentas e equipamentos de trabalhos
- Localização, suporte e fixação
- Ligações mecânicas, apertos, fixações, soldadura em tubagem em cobre
- Ligações elétricas e controlo
- Verificações e ensaios ao sistema aquando da entrada em funcionamento:
Ensaios de pressão para verificar a resistência e hermeticidade do sistema
Vácuo e purga do sistema
Procedimento de Manuseamento ecológico do gás – para enchimento do sistema
Regulação dos parâmetros de funcionamento e eficiência
Registos e elaboração de relatório da intervenção

5. Procedimentos de manutenção e disgnóstico de avarias em sistemas de frio
Deteções de fugas
Recolha de fluídos
Medições energéticas
Limpeza
Registos da intervenção

6. Avaliação teórica e prática
Área de formação
Eletricidade e Energia
Local onde a ação decorre

V. N. Gaia

Rua do Mirante, 258

4415 Grijó

Duração
50 Horas
Data início da ação
18-09-2019
Data de término da ação
16-10-2019
Horário
2ª e 4ª feiras das 19:00 às 22:30 ;Excecionalmente aos sábados das 9:30 às 17:30
Observações
DESCONTOS:
15% em duas ou mais inscrições

O material técnico-pedagógico é distribuido em suporte informático.
Preço
450,00 €